Hummus di Ceci con Verdure grigliate e Crostoni di pane
Hummus di Ceci con Verdure grigliate e Crostoni di Pane
Per i vostri aperitivi o per cena leggera in terrazzo, l’Hummus di Ceci con Verdure grigliate e Crostoni di pane è la scelta ideale…
Hummus è una preparazione d’origine Medio Orientale, non se ne conosce l’esatta origine perché sono diversi i paesi che ne rivendicano la nascita. Il sapore di questa crema vellutata è influenzato dalla presenza dei ceci, che ne sono la base, la tahina che è una pasta di sesamo, il cumino e la paprika, che ne completano il gusto e la ricchezza dei sapori.
Hummus si può arricchire con verdure cotte, spezie, erbe fresche e tanto altro ancora. Oggi l’ho accompagneremo a Verdure grigliate e Crostoni di pane.
Vediamo cosa ci serve per preparare l’Hummus di Ceci con Verdure grigliate e Crostoni di pane
Ingredienti per circa 3/4 porzioni.
Per l’Hummus:
- Ceci lessati 300gr
- Succo di limone 12gr
- Cumino in polvere mezzo cucchiaino raso da caffè
- Paprika dolce mezzo cucchiaino da caffè
- Tahini 30gr
- Sale fino
- Aglio mezzo spicchio
- Olio extravergine d’oliva 25ml
Come accompagnamento:
- Tre fette di pane
- Indivia belga 3 cespi
- Un peperone giallo grosso
- 3 zucchine scure
- Sale fino
- Olio extravergine d’oliva per finitura
Procediamo con la preparazione del Hummus di Ceci con Verdure grigliate e Crostoni di pane
Iniziamo a lavare e mondate tutte le verdure. Tagliamo la belga a metà, il peperone a falde e le zucchine a fette lunghe spesse almeno mezzo centimetro. Stendiamo le verdure su di un piatto e le saliamo. Lasciamo riposare le verdure una mezz’oretta.
Scaldiamo una bistecchiera e se serve la ungiamo leggermente, iniziamo a grigliate le fette di pane e poi successivamente tutte le verdure, fino a cuocerle tutte.
Ora ci occupiamo dell’Hummus. Scoliamo i ceci e li trasferiamo in una padella antiaderente, aggiungiamo la paprika e il cumino e facciamo scaldare. Questo passaggio è molto importante e fa sprigionare i profumi delle spezie che vengono assorbiti dai ceci cotti che risulteranno ancora più buoni.
Trasferiamo ora i ceci nel boccale del robot tritatutto, aggiungiamo gli altri ingredienti e iniziamo a frullare, fino a ottenere una crema facile da spalmare e senza grumi. Assaggiamo di sale e di eventuali profumi.
Trasferiamo l’Hummus di ceci in una ciotola, livelliamo la superficie e decoriamo con una spruzzata di paprika ed un filo d’olio.
Prepariamo ora il piatto. Prendiamo un piatto bello largo e ci mettiamo al centro la nostra ciotola di Hummus ed intorno sistemiamo le nostre verdure grigliate ed i crostoni di pane.
Terminiamo il piatto con un filo d’olio e portiamo in tavola.
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