Zuppa di Cannellini, Vongole Veraci e Limone
Zuppa di Cannellini, Vongole Veraci e Limone
Un abbinamento forse poco usuale quello tra i legumi e i frutti di mare, ma dopo aver assaggiato la mia Zuppa di Cannellini, Vongole Veraci e Limone vi ricrederete.
Due protagonisti della Zuppa di Cannellini, Vongole Veraci e Limone che provengono da due ambienti differenti. Tuttavia la loro unione, arricchita da piante aromatiche e limone ne eleva il gusto ed il sapore in un piatto di vero piacere.
Sperimentare è questa la parola d’ordine che motiva questo piatto, modi diversi di interpretare prodotti della nostra economia. Un piatto che apre la vostra visione culinaria e vi guida nel vero piacere dei sapori, mai banali se pur partendo da ingredienti dal sapore certo e conosciuto.
La Zuppa di Cannellini, Vongole Veraci e Limone può sembrare complicata ma non l’ho è, basterà seguire bene i passaggi e cucinare con amore.
Vediamo cosa ci serve per preparare la Zuppa di Cannellini, Vongole Veraci e Limone.
Ingredienti per 4/6 porzioni.
- Olio extravergine d’oliva 30ml
- Aglio 1 spicchi
- Prezzemolo
- Timo
- Vongole veraci
- Salsa di pomodoro 50gr
- Peperoncino macinato
- Cannellini precotti 460gr
- Sale fino
- Un limone non trattato
Procediamo con la preparazione della Zuppa di Cannellini, Vongole Veraci e Limone:
Cosa importate sarà spurgare le vongole. Mettete le vongole in un scolapasta all’interno di una bacinella piena acqua, aggiungete del sale e lasciate per almeno un paio di ore.
Lavate e sfogliate il prezzemolo e il timo, tritate finemente. Pelare e tritare l’aglio. In una padella larga fate scaldare l’olio e rosolate l’aglio e metà del trito di aromatiche. Aggiungete le vongole e fatele aprire mettendo un mestolo d’acqua bollente e il coperchio. Non appena inizieranno ad aprirsi toglietele, questo passaggio è fondamentale per non far stracuocere le vongole.
Non appena avrete tirate su dalla padella tutte le vongole, aggiungete la salsa di pomodoro, il peperoncino, un mestolo d’acqua bollente e i cannellini precotti e risciacquati. Aggiungete il sale e fate cuocere con il coperchio per 15 minuti, se serve aggiungete altra d’acqua calda.
Mentre la nostra zuppa prende sapore, sgusciate almeno la metà delle vongole. Trascorsi 15 minuti, prendete 1/3 dei cannellini e del sughetto e frullateli bene con il frullatore ad immersione. A questo punto riuniamo il tutto. Aggiungiamo in padella i cannellini frullati e facciamo amalgamare e regoliamo la densità della zuppa e assaggiamo di sapore.
Quando la zuppa sarà pronta aggiungiamo le vongole sgusciate e quelle intere, spegnete il fuoco e terminate la nostra Zuppa di Cannellini, Vongole Veraci e Limone aggiungendo il rimanente trito di aromatiche e la buccia grattugiata di limone. Impiattate immediatamente e terminate il piatto con un buon olio extravergine d’oliva.
La Zuppa di Cannellini, Vongole Veraci e Limone, un piatto ricco di sapore, ci riscalda e ci appaga, un vero confort food nato dall’unione tra terra e mare…
Provate questa golosa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta.
Se avete domande o dubbi su questa o su altre ricette, non esitate a scrivermi.
Potete farlo tramite i commenti sotto la ricetta, inviarmi una mail o scrivermi attraverso le pagine social. Vi risponderò il prima possibile.
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Ciao, alla prossima ricetta e ricordate…
La cucina è un piacere, se non è golosa e goduriosa che piacere è!!!
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