Tavolozza di San Valentino
- 23 Gennaio 2017
- Biscotti
- pasta frolla ganache al cioccolato pasta sfoglia san valentino frutta fresca pan di spagna passione
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Tavolozza di San Valentino
Anche quest’anno è arrivato San Valentino, però anche il dilemma su cosa preparare, con la Tavolozza di San Valentino problema risolto.
Immagino già tutte voi alla ricerca del piatto perfetto da servire al vostro amore. Ero stufo delle migliaia di torte a forma di cuore o dei classici biscotti con cioccolato che si vedono sui vari siti. Non volevo fare il classico dolce fine a se stesso, per fine cena che ricordi il tema dell’amore tanto per fare qualcosa. Volevo creare qualcosa che fosse un lungo momento di piacere che dalla cena portasse al dopo cena.
Così ho pensato di comporre la Tavolozza di San Valentino, una vera tavolozza di colori e sapori. Naturalmente il cuore è il comune denominatore ma, in questo caso diventa il gioco perfetto. Un golosissimo fine cena o perché no, la cena stessa che sia il preludio di un dopocena ancora più goloso.
Giocare con il cibo, scoprire consistenze e sapori nuovi, lasciarsi imboccare dalla persona amata. Usare il cibo per aprire la porta del piacere, che di li a poco amplierà il suo effetto sui nostri corpi. Un gioco perfetto in tavola, ma anche sul divano, sul tappeto e ….. sul letto. Un gioco dove leccare il piatto non è di cattivo gusto anzi, come la famosa pubblicità delle patatine “Se non ti lecchi le dita, godi solo a metà” e noi questo non vogliamo che accada.
Naturalmente realizzare la Tavolozza di San Valentino comporta un po’ di manualità, impegno e tempo. Per aiutarvi ad impiegare meno tempo nella realizzazione ho scelto componenti facilmente reperibili e gestibili. In questo caso non importa saper fare del pan di spagna o la pasta frolla. Si compra tutto, si taglia e si compone il piatto, forse la cosa più difficile (ma vi garantisco che non l’ho è) è fare la ganache.
Bene, dopo questa introduzione doverosa, mettiamoci a preparare che il tempo passa ed il nostro amato o amata sta arrivando.
Scopriamo cosa ci serve per preparare la Tavolozza di San Valentino:
Ingredienti per circa 2 persone affamate e golose.
le dosi sono soggettive e a vostra scelta e valutazione
- Pasta frolla già pronta e stesa
- Pan di spagna già pronto
- Pasta sfoglia
- Zucchero semolato 1 cucchiaio
- Fragole
- Cocco fresco già sbucciato
- Ananas
- Pera
- Frutto della passione
Per la ganache al cioccolato bianco:
- Cioccolato bianco 200g
- Panna fresca 100ml
- Colorante alimentare rosso (facoltativo è solo per dare colore)
Procediamo con la preparazione della Tavolozza di San Valentino:
Partiamo con le cose che vanno cotte in forno e che richiedono più tempo.
Prendiamo la pasta frolla e la srotoliamo, se risulta troppo sottile la pieghiamo a metà per avere lo spessore ottimane.
Comunque è a vostra scelta e gusto, se preferite dei frollini sottili o più spessi. Con l’aiuto di coppa pasta a forma di cuore di varie misure, tagliate i biscotti e li adagiate su di una teglia con carta da forno.
Infornate a forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti o comunque fino a doratura.
Prendiamo ora la pasta sfoglia, la srotoliamo e con l’aiuto di coppa pasta usati prima tagliamo i biscotti e li adagiate su di una teglia con carta da forno.
Inumidiamo la superficie dei nostri cuori con dell’acqua e cospargiamo dello zucchero semolato. Mettiamo in frigorifero a raffreddare per una decina di minuti. Trascorso il tempo inforniamo in forno già caldo a 200°C fino a doratura.
Durante la cottura i nostri cuori di sfoglia si gonfieranno e prenderanno colore.
Passiamo ora al pan di spagna, se trovate quello già pronto e già tagliato va benissimo. Per chi avesse voglia può anche farne 3 uova e cuocerlo tipo pan di spagna da rotoli. Passaggio importante: sia che l’ho prendiate pronto o che lo facciate voi, mettetelo in congelatore per un ora.
In questo modo quando andremo a copparlo con le nostre formine a cuore non si schiaccerà. Una volta tagliato mettiamo i nostri cuori di pan di spagna in una teglia con carta da forno e facciamo scongelare in forno non appena estraiamo la pasta sfoglia.
Quando togliamo la teglia con i cuori di pasta sfoglia, spegnamo il forno ed inforniamo i nostri cuori di pan di spagna.
Ora è il momento della frutta.
Ananas. Sbucciamo l’ananas e tagliamo delle fette in verticale tenendo il frutto in verticale. In questo modo quando andremo a coppare i nostri cuori le fibre dell’ananas non saranno contro verso rispetto al taglio, facilitandoci l’operazione.
Cocco fresco. Acquistate quello che ha i pezzi più grossi, perché sarà più facile ottenere cuori di varie misure. Io non ho trovato pezzi molto grandi quindi ho realizzato solo cuoricini di piccola misura.
Fragole. Lavate e mondate le fragole. Tagliate in verticale, tenete la parti più esterne. In base alla grandezza delle sezioni di fragola scegliete il coppa pasta della giusta dimensione. Tenete da parte anche fragole belle da servire intere con il picciolo.
Pera. Sbucciate la pera e tagliate a fette, in base alla grandezza scegliete il coppa pasta della giusta dimensione. Mettetele in acqua e limone fino al momento di servirlo.
È ora il momento della ganache al cioccolato bianco.
Mettete in un pentolino la panna e fatela scaldare, versate il cioccolato bianco a pezzetti e mescolate fino alla completa fusione.
Versate la ganache nella ciotola in cui verrà servita, tenete da parte un cucchiaio di ganache.
Colorate la ganache tenuta da parte con il colorante rosso , aggiungete colorante fino a raggiungere la gradazione di rosso desiderato.
Versate la ganache rossa al centro della ganache bianca e con uno stecchino realizzate dei raggi. Terminate la ciotola di ganache cospargendo l’interno di mezzo frutto della passione.
L’altra metà di frutto della passione dovrete lavorarlo direttamente nel suo guscio che servirà da ciotolina.
Componiamo il piatto. Tavolozza di San Valentino
In un grande e scenico piatto da portata sistemate al centro la ciotola della ganache al cioccolato bianco e mettete sotto la ciotolina un tovagliolo.
Sistemate ora i cuori di frolla, sfoglia e pan di spagna.
Mettiamo ora i cuori di frutta in delle ciotoline che appoggeremo sul piatto da portata.
Negli spazi vuoti mettete le fragole intere e il mezzo frutto della passione.
La ganache rimarrà cremosa per ore. Se volete renderla più lussuriosa, al momento di servire le nostra Tavolozza di San Valentino potete mettere la ciotola della ganache nel microonde.
Dopo questa lunga preparazione spero che vi sia stata chiara la mia spiegazione. Spero che la nostra Tavolozza di San Valentino sia un successone e vi regali una serata, sicuramente indimenticabile, piena di coccole e di buoni ingredienti, ma i più importanti siete voi, il vostro amore e la vostra fantasia.
Buon San Valentino e buon divertimento…..
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Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.
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