Stinco di Maiale al Forno
Stinco di Maiale al Forno
Prendersi il tempo per una cottura ottimale, non è solo uno slogan ma il vero segreto di questo piatto della tradizione, lo Stinco di Maiale al Forno.
Purtroppo non c’è mai abbastanza tempo per fare le cose, è proprio questo uno dei motivi per cui non si gustano più nelle case i piatti del nostro territorio, proprio come lo Stinco di Maiale al Forno. Non smettiamo di coccolarci con i piatti della tradizione delle nostre famiglie, investiamo anche del tempo per volerci bene.
Lo Stinco di Maiale al Forno è un dei piatti della nostra tradizione, è una parte anatomica relativamente a buon prezzo e una volta pronto fa venire l’acquolina in bocca solo a vederlo. Dorato, umido, morbidissimo e saporito, questi pochi aggettivi rappresentano al meglio questo meraviglioso e succulento piatto.
Vediamo cosa ci serve per preparare lo Stinco di Maiale al Forno.
Ingredienti per 3/4 persone.
Olio extravergine d’oliva 70ml
Stinchi di Maiale interi 2
Sale grosso
1/2 limone non trattato
Salvia
Rosmarino
Timo
Aglio 2 spicchi
Bacche di ginepro 10
Chiodi di garofano 5
Procediamo con la preparazione dello Stinco di Maiale al Forno:
Iniziamo la preparazione del nostro Stinco di Maiale al Forno lavando sotto l’acqua corrente gli stinchi e mettendoli poi a scolare.
Laviamo il limone e le piante aromatiche. Prendiamo una teglia, possibilmente antiaderente, versiamoci l’olio ed uniamo salvia, rosmarino, timo, aglio schiacciato e vestito, ginepro e chiodi di garofano.
Tagliamo il mezzo limone in 6 pezzi e lo aggiungiamo nella teglia. Posizioniamo gli stinchi su di questo letto aromatico e saliamo con il sale grosso.
Copriamo il tutto con un foglio di carta da forno ed uno di stagnola, in questo modo il vapore che si forma in cottura non si disperderà.
Trasferiamo la teglia con i nostri stinchi in forno a 160°C e lasciamo cuocere per almeno due ore. Quando sarà trascorsa un ora, togliamo la teglia dal forno, scopriamola e giriamo gli stinchi su se stessi. Ricopriamo con la carta da forno e l’alluminio, rinforniamo ancora per l’ora rimasta.
Trascorse le due ore, saremo quasi pronti per gustarci il nostro Stinco di Maiale al Forno.
Eliminiamo le carte che proteggevano i nostri stinchi e li rimettiamo in forno a 210°C per 20-35 minuti o comunque fino a completa doratura avendo cura di girare gli stinchi su se stessi per farli dorare su entrambi i lati.
Di tanto in tanto, con un cucchiaio irroriamo la superficie degli stinchi con il seghetto aromatico che si è formato durante la lunga cottura.
A doratura ultimata, trasferiamo lo Stinco di Maiale al Forno su di un piatto da portata bagnandolo leggermente con il suo sughetto ma senza esagerare.
Serviamo bollenti e fumanti.
Lo Stinco di Maiale al Forno vi stupirà oltre che per il suo sapore, anche per la morbidezza e succulenza delle sue carni. Tanta attesa sarà ripagata con un piatto degno di un Re, come fare a resistere.
Hai domande o dubbi su questa o su altre ricette, non esitare a scrivermi.
Puoi farlo attraverso i commenti sotto la ricetta, inviarmi una mail all’indirizzo cuocogoloso85@gmail.com o scrivermi sulle pagine social, ti risponderò quanto prima.
Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??
Ricordati di fotografarla e pubblicarla su Instagram o su Facebook… taggami @cuocogoloso.it
In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….
Per rimanere sempre aggiornati sulle novità pubblicate nel blog, metti “Mi piace” sulla mia pagina Facebook e seguitemi sulle altre pagine social: Instagram e Pinterest.
Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.
Commenti
Lascia un commento Elimina risposta
Ti potrebbe interessare... More From Author
Costolette di agnello impanate al forno
- Apr 16, 2022
Scopri come prepararle dorate e croccanti senza friggerle.
Salsicce con olive fresche
- Gen 13, 2021
Un seconda piatto con i sapori della tradizione contadina tutto da scoprire...
Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbecue, ricetta facile, passo passo.
- Nov 17, 2020
Le Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbecue sono una vera esperienza gustativa
Alette di Pollo al Forno
- Set 10, 2020
Le Alette di Pollo al Forno un secondo sfizioso, perfetto per le serate tra amici
Scaloppine di Sovracoscia di Pollo con Indivia Belga e Speck
- Giu 19, 2020
Un secondo piatto saporito dove viene utilizzato una parte del pollo più economica
Straccetti di Petto di Pollo con Carciofi Stufati e Mandorle
- Apr 17, 2020
Straccetti di Petto di Pollo con Carciofi Stufati e Mandorle A volte ci si dimentica
Categorie
- Nozioni di Cucina (15)
- Basi di Cucina (7)
- Basi di Pasticceria (18)
- Cuocogoloso (1)
- Antipasti (34)
- Street Food (1)
- Antipasti Caldi (16)
- Antipasti Freddi (14)
- Primi Piatti (60)
- Insalate di Riso e Pasta (3)
- Primi Piatti Spadellati (33)
- Primi Piatti Gratinati (2)
- Risotti (5)
- Zuppe e Creme (12)
- Secondi (42)
- Hamburger e Panini (5)
- Secondi di Pesce (5)
- Secondi di Carne (20)
- Secondi con Uova (3)
- Secondi di Verdure (9)
- Contorni (19)
- Conserve di Verdure (2)
- Frutta Cotta (2)
- Frutta (1)
- Salse Sfiziose (4)
- Pizza e Pane (20)
- Dolci (137)
- Cioccolatini (1)
- Torte (43)
- Dolci di Carnevale (15)
- Crostate (20)
- Dolci al Cucchiaio (13)
- Biscotti (35)
- Monoporzioni (5)
- Gelati e Sorbetti (5)
- Confettura e Conserve Dolci (19)
- Liquori e Creme (11)
Cosa si dice nel Blog
- Budelacci Agostino su Banana Bread
- Maria su Banana Bread
- Budelacci Agostino su Torta di Melanzane e Cioccolato Fondente
- Mariangela su Torta di Melanzane e Cioccolato Fondente
- Budelacci Agostino su Tagliatelle Fritte di Carnevale, ricetta tipica dell’Emilia Romagna
- Felicina su Tagliatelle Fritte di Carnevale, ricetta tipica dell’Emilia Romagna
- Budelacci Agostino su Raviole Bolognesi di San Giuseppe
- G.Carlo su Raviole Bolognesi di San Giuseppe
- Budelacci Agostino su Ciambella Romagnola, ricetta rustica e facilissima
- Angelica su Ciambella Romagnola, ricetta rustica e facilissima
Complimenti. sei ancora PIU’ se ci fai stampare le tue delizie.
Grazie per il complimento. Per stampare le mie ricette c’è il tasto e ti viene generato un pdf con o senza foto da stampare, lo trovi in fondo alla ricetta.