Spaghetti Quadrati con Alici Fresche, Pomodorini Gialli e Pinoli
- 11 Ottobre 2019
- Primi Piatti Spadellati
- spaghetti alici pomodori gialli pinoli
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Spaghetti Quadrati con Alici Fresche, Pomodorini Gialli e Pinoli
Uno spaghetti che abbina il sapore intenso del mare, il giallo oro figlio della terra e del sole e il sapore dei campi di grano; questo sono gli Spaghetti Quadrati con Alici Fresche, Pomodorini Gialli e Pinoli.
Uno spaghetto quadrato che tiene la cottura per poter assorbire al meglio tutti i sapori di questo sughetto veramente libidinoso. Un sughetto che ti inebria con i suoi profumi e la dolcezza del suo sapore. Una fusioni perfetta di sapori e profumi in questo Spaghetti Quadrati con Alici Fresche, Pomodorini Gialli e Pinoli, sono convinto che non vi deluderà.
Il Spaghetti Quadrati con Alici Fresche, Pomodorini Gialli e Pinoli sono veramente facili e veloci da fare, la cosa più noiosa è la pulizia delle alici ma vi assicuro che ne varrà il tempo speso.
Durante la preparazione della ricetta, sarete invasi da profumi fantastici come quello dei pomodorini gialli che cuociono in forno con le erbe aromatiche, il profumo appena accentuato dell’aglio che aspetta le alici nel calore della padella ed infine la tiene nota della tostatura dei pinoli. Non so voi a me è già venuta fame, andiamo a cucinare???
Vediamo cosa ci serve per preparare gli Spaghetti Quadrati con Alici Fresche, Pomodorini Gialli e Pinoli
Ingredienti per 3 persone
- Olio extravergine d’oliva 10ml + 20ml per la cottura dei pomodorini
- Aglio 1 spicchio
- Un pizzico di peperoncino macinato
- Alici fresche 360gr
- Pinoli 20gr
- Sale fino
- Pomodorini gialli 400gr
- Trito secco o fresco di salvia, origano, maggiorana, timo e rosmarino (non sono tutti obbligatori, ma più ne avete, più profumi danno)
Procediamo con la preparazione degli Spaghetti Quadrati con Alici Fresche, Pomodorini Gialli e Pinoli
Pariamo subito con la cottura dei pomodorini, facciamo scaldare il forno a 180°C. Mondiamo e laviamo i pomodorini e li tagliamo in quattro, li adagiamo in una teglia rivestita con carta da forno, dev’essere una teglia larga perché non devono stare ammucchiati. Li condiamo con olio, sale e il trito di aromi, mescoliamo bene e li stendiamo nella teglia.
Inforniamo a 180°C per 15/20 minuti
Ora ci dedichiamo alle alici, le puliamo levando la testa, le interiora e la lisca, le laviamo bene sotto acqua corrente e le mettiamo a scolare. Peliamo l’aglio e lo tritiamo, se volgiamo un sapore più deciso, oppure lo schiacciamo solamente per poi toglierlo appena la salsa sarà pronta. A voi la scelta.
Facciamo scaldare la padella e ci tostiamo i pinoli senza aggiungere nient’altro e poi li mettiamo da parte. Mettiamo su l’acqua per gli spaghetti ed appena arriva a bollore la saliamo, caliamo la pasta e facciamo cuocere per almeno un minuto in meno rispetto a quello indicato sulla confezione.
Nella padella dove abbiamo tostato i pinoli facciamo scaldare l’olio e ci facciamo sfrigolare l’aglio senza farlo bruciale, aggiungiamo le alici, il sale e il peperoncino, facciamo cuocere per un minuto e spegniamo il fuoco. Appena i pomodori saranno cotti le sforniamo e li aggiungiamo alle alici (aggiungete anche l’eventuale acqua che rilasciano i pomodori in cottura).
Quando la pasta sarà quasi cotta, la scoliamo e la uniamo al condimento, accendiamo la fiamma e facciamo finire la cottura dello spaghetti per il minuto rimanente, se sarà necessario aggiungete un pò di acqua di cottura della pasta. Lo spaghetto dovrà assorbire la parte liquida del sughetto, rilasciando ancora amido che legherà la salsa alla pasta.
Quando del liquido ne sarà rimasto una quantità ragionevole per non far asciugare lo spaghetto, spegniamo il fuoco, aggiungiamo i pinoli, diamo un ultima saltata e serviamo irrorando la pasta impiantata con il sughetto.
Gli Spaghetti Quadrati con Alici Fresche, Pomodorini Gialli e Pinoli sono un primo piatto sublime, grazie all’unione dei sapori e profumi di ingredienti straordinari…
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