Scrigni di Frolla all’Arancia ripieni di Mele e Uvetta
Scrigni di Frolla all’Arancia ripieni di Mele e Uvetta
Gli Scrigni di Frolla all’Arancia ripieni di Mele e Uvetta sono un involucro di pasta frolla all’arancia con un gustoso ripieno di confettura di mele e zenzero, mele Golden, uvetta e zucchero.
Gli Scrigni di Frolla all’Arancia ripieni di Mele e Uvetta sono facilissimo da preparare. Potete confezionarli monoporzione o torta per più persone. Si presta molto bene per essere portato in giro essendo lo scrigno fatto di friabile pasta frolla completamente racchiuso.
Se pensato come monoporzione può essere un ottima merenda da portare a scuola o dopo lo sport. Quando addenti il friabile e profumato guscio di frolla all’arancia avverti subito il ricco ripieno. Un ripieno non asciutto grazie alla confettura di mele e zenzero e alla farcitura alle mele e uvetta.
In cottura questo dolce ripieno si trasforma. Le mele si cuociono ed acquistano sapore e morbidezza, l’uvetta si reidrata con l’umidità della mela e per unire il tutto la confettura rilascia il suo aroma di mele, ma con quella nota pungente dello zenzero.
Che aggiungere ???? un vero paradiso.
Vediamo ora cosa serve per preparare gli Scrigni di Frolla all’Arancia ripieni di Mele e Uvetta.
Ingredienti per 2 scrigni da circa 2 porzioni l’uno.
Pasta Frolla all’Arancia: se vuoi approfondire la ricetta clicca qui.
- Uova intere 20gr
- Tuorlo 20gr
- Zucchero semolato 100gr
- Farina 00 300gr
- Burro 140gr
- Buccia d’arancia grattugiata 5gr
- Succo d’arancia 25gr
Per il ripieno:
- Confettura di Mele e Zenzero 100gr (puoi scegliere anche altri gusti ma se la vuoi fare anche tu ti lascio la ricetta qui).
- Mele Golden 2
- Brandy 1 cucchiaio
- Uvetta 40gr
- Zucchero semolato 10gr
Zucchero a velo per finitura.
Procediamo con la preparazione degli Scrigni di Frolla all’Arancia ripieni di Mele e Uvetta:
Prepariamo la pasta frolla all’arancia.
In una capiente ciotola mescoliamo lo zucchero con il burro ben freddo a cubetti. Quando i due ingredienti si sono amalgamati aggiungiamo l’uovo e il tuorlo e li facciamo assorbire.
Aggiungiamo la farina, la buccia e il succo d’arancia, impastiamo velocemente fino a quando non si è amalgamato il tutto. Formiamo un panetto, lo avvolgiamo con la pellicola e la mettiamo in frigorifero a riposare per almeno 3 ore. Meglio sarebbe farla il giorno prima dell’utilizzo.
Prepariamo il ripieno.
Sbucciamo le mele e le tagliamo a cubetti di circa mezzo centimetro e le mettiamo in una ciotola,
aggiungiamo l’uvetta, lo zucchero e il brandy. Mescolate bene il tutto.
Stendiamo la frolla ad uno spessore di circa 4 mm, vi sarà
d’aiuto un mattarello con spessori, io utilizzo questo Joseph&Joseph – Mattarello regolabile, Multicolore e mi trovo molto bene. Rivestite gli stampini, con una forchetta bucate il fondo per favorire la cottura. Spalmate la confettura di mele e zenzero ed aggiungete il
ripieno preparato in precedenza.
Stendete la frolla per formare la parte superiore dei nostri Scrigni di Frolla all’Arancia ripieni di Mele e Uvetta. Ricoprite le nostre formine ed eliminate la pasta in eccedenza, schiacciate bene i bordi.
Infornate in forno a 170°C per 20-25 minuti, controllate comunque il grado di
doratura della frolla. Non appena che i nostri Scrigni di Frolla all’Arancia ripieni di Mele e Uvetta saranno pronti sfornateli e lasciateli raffreddare.
Al momento di servirli, toglieteli dallo stampo e cospargeteli con lo zucchero a velo.
Buon Scrigno di bontà a tutti Voi.
Se avete domande o dubbi su questa o su altre ricette, non esitate a scrivermi.
Potete farlo tramite i commenti sotto la ricetta, inviarmi una mail o scrivermi attraverso le pagine social. Vi risponderò il prima possibile.
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