Pizza veloce e facilissima
Pizza veloce e facilissima
Spesso sentiamo parlare di pizza a lunga fermentazione, impasti esiliati in frigorifero per ore, ricette da piccolo chimico, ma il piacere di farsi una buona pizza in casa, semplicemente, ecco perché nasce la Pizza veloce e facilissima.
La ricetta della Pizza veloce e facilissima nasce per chi vuole fare una buona pizza in un tempo ragionevole. Nel procedimento è presente un po’ di tecnica particolare ma questa non è complicata. In poche ore si riesce ad avere un buon impasto pronto da farcire e cuocere, senza metterci giorni interi. Seguendo il procedimento si otterrà una pizza alta, morbida e non pesante.
Detto ciò mettiamoci ad impastare.
Per preparare la Pizza veloce e facilissima vi occorre:
? Misura Stampo: Teglia 36*28cm
? Dosi per: 4 Persone
??♂️ Difficoltà : Medio-Facile
? Costo: Basso
Farina Manitoba 500gr
Acqua 280gr
1 cubetto da 25gr di lievito di birra fresco o 1 bustina da 7gr di lievito disidratato
Olio extravergine d’oliva 80gr
Zucchero semolato 15gr
Sale fino 8gr
Per la farcitura:
Passata di pomodoro 250gr
Olio extravergine d’oliva 20gr
Sale 1 pizzico
Pepe nero macinato un pizzico
Origano secco a piacere
Procediamo con la preparazione della Pizza veloce e facilissima:
Prima di formare l’impasto.
In una ciotola mettiamo la farina e mescolando lentamente versare a poco a poco 200gr d’acqua, non dobbiamo impastare. La cosa importante è che non dobbiamo dare forma all’impasto, ma solo far assorbire l’acqua alla farina. Si otterrà un impasto grossolano, grumoso e non amalgamato, così dev’essere.
Copriamo con la pellicola e lasciamo in Autolisi per 30 minuti. Questa tecnica conferisce maggior elasticità all’impasto finale, permettendogli così di assorbire più liquidi, ne migliora notevolmente il gusto e lo sviluppo. In questa fase la farina ha il giusto tempo per essere idratata dall’acqua e s’innescano i processi per lo sviluppo dell’impasto.
Durante l’autolisi il glutine che inizia a svilupparsi viene spezzato in maglie più piccole dall’attività enzimatica, conferendo all’impasto maggior estensibilità.
Infatti l’impasto non avrà più il così detto nervo tenace formato dal glutine al massimo della sua forza. Questa fase ci consente anche di avere un aiuto in fase di lievitazione. Infatti le molecole contenute nella farina idratate dall’acqua, iniziano a sviluppare enzimi che trasformato gli amidi della farina in zuccheri, nutrimento utile per il lievito.
E’ quinto il momento di formare l’impasto.
Trascorsi i 30 minuti, sciogliamo nell’acqua rimanente il lievito e lo zucchero. Uniamo questo composto all’impasto e iniziamo ad impastare. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungiamo l’olio, sempre continuando ad impastare. Non appena anche l’olio si sarà assorbito, aggiungiamo il sale e impastare a velocità sostenuta per un paio di minuti. A questo punto l’impasto sarà pronto.
Lievitazione dell’impasto.
Trasferiamo l’impasto un una ciotola unta con dell’olio. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per 1,30 ore o comunque fino a quando l’impasto triplica il suo volume in un ambiente caldo (21-24°C). Possiamo utilizzare il forno spento con la luce accesa.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, lo trasferiamo in una teglia anch’essa unta d’olio o rivestita con carta da forno ed iniziate la stesura con la punta delle dita per far uscire la minor quantità di aria dall’impasto. Vi sarà d’aiuto ungervi le mani. Quando l’impasto sarà adagiato nella teglia lo lasciamo riposare per 30 minuti.Nel frattempo accendiamo il forno a 240°C.
E’ il momento della farcitura.
Prepariamo ora la salsa.
In un contenitore mettiamo tutti gli ingredienti per la salsa e mescoliamo (potete anche frullare con il frullatore ad immersione). Tagliamo e prepariamo la mozzarella e gli altri ingredienti.
Cottura.
Trascorsi i 30 minuti, distribuiamo la salsa sull’impasto ed infornare per 20 minuti, possibilmente nella parte più bassa del forno.
A questo punto, togliamo la teglia dal forno e condiamo la pizza con gli ingredienti a voi più graditi.
Se usate della mozzarella fiordilatte o di bufala ricordatevi di farla sgrondare bene dal suo siero in modo che questa non bagni la nostra pizza. Una volta condita, rinfornate per 10-15 minuti a 220°C a metà altezza. Meglio sarebbe, trasferire con attenzione la pizza direttamente sulle griglie del forno. Naturalmente ci può aiutare la carta da forno.Trascorso il tempo, verifichiamo la cottura guardando sotto l’impasto se abbia preso colore. Quando sarà pronta, togliamo la pizza dal forno e la serviamo bollente.
Buon Pizza a Tutti Voi…
Hai domande o dubbi su questa o su altre ricette, non esitare a scrivermi.
Puoi farlo attraverso i commenti sotto la ricetta, inviarmi una mail all’indirizzo cuocogoloso85@gmail.com o scrivermi sulle pagine social, ti risponderò quanto prima.
Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??
Ricordati di fotografarla e pubblicarla su Instagram o su Facebook… taggami @cuocogoloso.it
In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….
Per rimanere sempre aggiornati sulle novità pubblicate nel blog, metti “Mi piace” sulla mia pagina Facebook e seguitemi sulle altre pagine social: Instagram e Pinterest.
Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.
Lascia un commento Elimina risposta
Ti potrebbe interessare... More From Author
Piada dei Morti, ricetta di un simbolo della tradizione Romagnola…
- Nov 01, 2020
La Piada dei Morti, uno dei dolci più tipici in Romagna nel periodo delle festività
Friselle al Farro con Semi di Girasole e Sesamo Nero
- Set 20, 2020
Le Friselle al Farro con Semi di Girasole e Sesamo Nero sono un gustoso formato di
Frise con Semola Rimacinata e Farina Tipo 1
- Apr 09, 2020
Frise con Semola Rimacinata e Farina Tipo 1 Panificare è un arte e queste Frise
Grissini Croccantissimi con Semi di Zucca, Sesamo Nero e Paprika Affumicata
- Mar 15, 2020
Grissini Croccantissimi con Semi di Zucca, Sesamo Nero e Paprika Affumicata Quando
Pucce con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche
- Ott 23, 2019
Pucce con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche Un panino rustico e saporito, che non
Schiacciata con Uva
- Set 28, 2019
Schiacciata con Uva La Schiacciata con Uva è una focaccia tipicamente toscana, una
Categorie
- Nozioni di Cucina (15)
- Basi di Cucina (7)
- Basi di Pasticceria (18)
- Cuocogoloso (1)
- Antipasti (34)
- Street Food (1)
- Antipasti Caldi (16)
- Antipasti Freddi (14)
- Primi Piatti (60)
- Insalate di Riso e Pasta (3)
- Primi Piatti Spadellati (33)
- Primi Piatti Gratinati (2)
- Risotti (5)
- Zuppe e Creme (12)
- Secondi (42)
- Hamburger e Panini (5)
- Secondi di Pesce (5)
- Secondi di Carne (20)
- Secondi con Uova (3)
- Secondi di Verdure (9)
- Contorni (19)
- Conserve di Verdure (2)
- Frutta Cotta (2)
- Frutta (1)
- Salse Sfiziose (4)
- Pizza e Pane (20)
- Dolci (137)
- Cioccolatini (1)
- Torte (43)
- Dolci di Carnevale (15)
- Crostate (20)
- Dolci al Cucchiaio (13)
- Biscotti (35)
- Monoporzioni (5)
- Gelati e Sorbetti (5)
- Confettura e Conserve Dolci (19)
- Liquori e Creme (11)
Cosa si dice nel Blog
- Budelacci Agostino su Banana Bread
- Maria su Banana Bread
- Budelacci Agostino su Torta di Melanzane e Cioccolato Fondente
- Mariangela su Torta di Melanzane e Cioccolato Fondente
- Budelacci Agostino su Tagliatelle Fritte di Carnevale, ricetta tipica dell’Emilia Romagna
- Felicina su Tagliatelle Fritte di Carnevale, ricetta tipica dell’Emilia Romagna
- Budelacci Agostino su Raviole Bolognesi di San Giuseppe
- G.Carlo su Raviole Bolognesi di San Giuseppe
- Budelacci Agostino su Ciambella Romagnola, ricetta rustica e facilissima
- Angelica su Ciambella Romagnola, ricetta rustica e facilissima