Paste di Meliga al Cioccolato
Paste di Meliga al Cioccolato
Le Paste di Meliga sono dei biscotti frollini di origine piemontese. La particolarità di questi biscotti è l’utilizzo della farina di mais dalla quale prendono anche il nome. Infatti meliga in dialetto è la farina di mais.
Questi biscotti sono nati per necessità. Si racconta che a fronte di un cattivo raccolto di frumento e il conseguente aumento del prezzo della farina. I fornai iniziarono a mescolare alla farina comune della farina di mais macinata finissima per produrre dei biscotti da forno.
Le Paste di Meliga in breve tempo sono passate dal essere un biscotto casalingo-artigianale a un frollino industriale per la colazione. Tuttavia però le rese industriali non risultarono soddisfacente portando così ad una modifica progressiva della ricetta originale. Per la salvaguardia, dal punto di vista artigianale è stato creato un consorzio denominato “Consorzio delle Paste di Meliga del Monregalese”. Questa opera di tutela del prodotto attraverso una filiera che ne garantisca la qualità a portato a far diventale le Paste di Meliga un presidio Slow Food.
Fin da i tempi antichi le Paste di Meliga si gustavano da sole o accompagnate dallo zabaione o inzuppate in un buon bicchiere di moscato o di dolcetto. Infatti la tradizione vuole che Cavour finisse sempre il proprio pasto con 2 paste di Meliga e un goccio di barolo chinato.
Dopo avervi già proposto le Paste di Meliga classiche ora ho modificato la ricetta inserendo il cioccolato. Il risultato è un biscotto burroso, croccante e con un gustosissimo sapore di cioccolato. Io non amo il cacao avaro, quindi ne ho aggiunto pochissimo solo per aiutarmi a rafforzare il color cioccolato e il resto è tutto cioccolato fondete.
Sono certo che se amate i biscotti frollini adorerete le Paste di Meliga al Cioccolato.
Per preparare le Paste di Meliga al Cioccolato vi occorre:
- Farina 00 250gr
- Farina di mais fioretto 125gr
- Cacao amaro 20gr
- Cioccolato fondente 80gr
- Zucchero semolato 140gr
- Tuorli 1
- Uova 1
- Burro 230gr
- Scorza grattugiata di un arancia non trattata
- Sale fino 1 pizzico
Procediamo con la preparazione delle Paste di Meliga al Cioccolato:
Setacciare la farina 00. In una ciotola mescolare le due farine, lo zucchero e il sale. Aggiungere poi il burro morbido, la buccia d’arancia, l’uovo e il tuorlo, amalgamate l’impasto.
Far fondere a bagnomaria o al microonde 50gr di cioccolato fondente. Quando il cioccolato sarà perfettamente fuso aggiungetelo all’impasto. Tritate con un coltello i restanti 30 gr di cioccolato ed unirli al composto. Mescolare il tutto fino ad ottenere in composto cremoso e dove si vedranno i pezzetti di cioccolato.
Trasferite l’impasto in una sac-a-poche con la punta a stella non troppo piccola, altrimenti i pezzetti di cioccolato potrebbero incastrarsi.
Accendere il forno a 180°C.
Ora procediamo con lo formatura delle Paste di Meliga al Cioccolato.
In una teglia ricoperta con carta da forno, formare con il sac-a-poche delle ciambelline dal diametro di 7-10 cm ben distanti tra loro.
Cuocere a 180°C per 20-25 minuti.
Naturalmente non si vedrà la doratura data dalla cottura, quindi non eccedete con i minuto oltre quelli indicati. Lasciatele raffreddare e servitele.
Se volete leggere la ricetta della Paste di Meliga classiche clicca qui.
Buon appetito.
Spero che la ricetta Paste di Meliga al Cioccolato sia di vostro gradimento.
Se volete raccontarmi come è venuta o avete dubbi e suggerimenti, lasciatemi pure un commento qui sotto, vi risponderò quanto prima.
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Ciao, alla prossima ricetta e ricordate…
La cucina è un piacere, se non è golosa e goduriosa che piacere è!!!
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