Orata alla Mugnaia al Forno
Orata alla Mugnaia al Forno
Ci viene detto “mangiate meno carne ma più pesce”, si ma come lo cuciniamo. Oggi vi insegno un modo gustoso di cucinare l’Orata alla Mugnaia al Forno.
Il pesce ci fa bene ed è un buon alimento, da preferire rispetto alla carne rossa, ma c’è sempre il dilemma, come l’ho cucino? Oggi vi propongo l’Orata alla Mugnaia al Forno. Naturalmente questa ricetta si può fare anche con altri pesci interi e non, ma ho pensato che l’orata ha sempre la sua bella presenza cucinata intera.
L’Orata alla Mugnaia al Forno è un piatto abbastanza facile da fare, la cosa importante è procurarsi ingredienti di ottima qualità. L’Orata dev’essere fresca o decongelata, l’importante è che sia intera. I limoni è fondamentale che siano non trattati perché li useremo interi, anche la buccia.
Insomma un ottimo secondo piatto di pesce, abbastanza facile da fare e dal gusto deciso e caratterizzato da aromi e profumi fantastici.
Vediamo cosa ci serve per preparare l’Orata alla Mugnaia al Forno.
? Dosi per: 2 Persone
??♂️ Difficoltà : Facile
? Costo: Medio-Basso
Ingredienti:
1 orata da 450-500gr
3 limone non trattati
Sale fino
Pepe nero macinato
Olio extravergine d’oliva 15ml
Vino bianco secco mezzo bicchiere
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo qualche rametto
Timo un rametto
Procediamo con la preparazione dell’Orata alla Mugnaia al Forno:
Prepariamo il pesce.
Partiamo subito a preparare la nostra orata eliminando interiora, pinne e squame, la laviamo bene sotto l’acqua e la mettiamo a scolare. Peliamo l’aglio e l’ho tagliamo a metà. Laviamo i 3 limoni, ne prendiamo uno e lo tagliamo 5 rondelle e la restante parte del limone l’ho tagliamo grossolano. Da un altro limone recuperiamo la buccia utilizzando una grattugia zester e infine spremiamo per recuperare il succo. Laviamo il prezzemolo e il timo.
Prendiamo l’orata e pratichiamo tre tagli su entrambi i fianchi del pesce (1), questo ci faciliterà la cottura e l’assorbimento dei sapori. Prepariamo una teglia e la foderiamo con carta da forno. Prendiamo la nostra orata e iniziamo a condirla dalla pancia. Infiliamo nella pancia un pizzico di sale e di pepe, la metà del prezzemolo e il timo lasciati interi, lo spicchio d’aglio tagliato a metà. Terminiamo il condimento della pancia dell’orata infilando il limone tagliato a pezzettoni (2). Appoggiamo l’orata nella taglia, condiamo con sale, pepe e l’olio. Sistemiamo sull’orata le rondelle di limone (3).
Cottura.
Copriamo la teglia con la carta stagnola ed inforniamo in forno già caldo a 200°C per 30 minuti.
Nel frattempo che la nostra orata cuoce, prepariamo l’intingolo. In una ciotolina mescoliamo il succo e la buccia di limone, il prezzemolo rimasto che triteremo grossolanamente e un pizzico di pepe nero macinato (4).
Trascorsi i 30 minuti di forno, togliamo la stagnola e aggiungiamo il vino bianco. Rimettiamo in forno la nostra Orata alla Mugnaia al Forno per altri 10 minuti. Trascorsi anche i 10 minuti versiamo direttamente sul pesce il nostro intingolo di succo di limone e prezzemolo (5).
Rimettiamo in forno per altri 10/15 minuti, il pesce dovrà risultare leggermente dorato. A cottura ultimata togliamo la teglia dal forno e trasferiamo la nostra Orata alla Mugnaia al Forno sul piatto da portata. Se il seghetto nella teglia fosse molto liquido l’ho facciamo restringere qualche minuto sul fornello a fiamma viva, facendo attenzione che non bruci. Versate il sughetto addensato sulla nostra orata e servite subito.
La nostra Orata alla Mugnaia al Forno è un piatto a mio parere molto scenico e molto gustoso, adatto a diverse occasioni nelle quali ci piace stupire i nostri commensali.
Un contorno perfetto per l’Orata alla Mugnaia al Forno….
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