Meringhe Colorate
Meringhe Colorate
In questo periodo, dove la pasticceria è rappresentata da torte super moderne e con molti ingredienti sembra troppo semplice presentare queste Meringhe Colorate?
Credo proprio di no, le Meringhe Colorate sono un dolce semplice ma a volte è bello riassaporare la semplicità. Un piccolo momento di dolcezza assieme ad un caffè, ad un the o per addolcirsi la bocca. Le meringhe sono un tipico dolce della tradizione italiana anche se tecnicamente viene chiamata meringa francese, anche se in Francia è usata pochissimo.
Le Meringhe Colorate sono una piccola evoluzione delle meringhe classiche, all’impatto ho aggiunto cacao e colorante alimentare per creare fantastiche venature colorate. Il risultato sono delicati e leggeri ciuffi dolci, con venature pastello, croccanti e meravigliosamente leggiadre.
Vediamo cosa ci serve per preparare le Meringhe Colorate.
Ingredienti per circa 12/15 meringhe.
Albumi d’uovo 100gr (a temperatura ambiente)
Zucchero a velo 220gr
Qualche goccia di limone
Colorante alimentare rosso
Cacao amaro
Procediamo con la preparazione delle Meringhe Colorate:
Iniziamo subito a preparare le nostre Meringhe Colorate. Mettiamo gli albumi a temperatura ambiente nella ciotola dello sbattitore ed iniziamo a far girare le fruste. Trascorsi 20/30 secondi aggiungete a pioggia la metà dello zucchero a velo, 3 gocce di succo di limone e continuate a far montare. Piano piano gli albumi inizieranno ad inglobare aria, si gonfieranno e diventeranno biancastri.
Quando gli albumi saranno più gonfi ma ancora morbidi, aggiungiamo il restante zucchero a velo. Continuate a montare fino a che non si sarà creata una massa soda e ferma. Per verificare che siano montate al punto giusto, levate la ciotola dallo sbattitore e capovolgetela, se la massa non si muove è segno che la meringa è pronta. Altrimenti dovrete continuare a montare la meringa.
Trasferite in un altra ciotola metà dell’impasto. In una ciotola aggiungerete il cacao amaro precedentemente setacciato, mentre nell’altra il colorante alimentare rosso. Non c’è una dose di “colore”, tutto dipende da che intensità volete dare alle venature, sarà a vostro gusto. Prendete una ciotola e con una frusta a mano iniziate a far assorbire il cacao alla meringa, non dovrà essere un composto omogeneo. La cosa importante è che il cacao deve essere mescolato ma con pochi passaggi, in modo che rimangano parti più o meno colorate. Fate la stessa cosa con il colorante, sarà più facile ma il colorante di discioglie più facilmente. Ora prendiamo una teglia rivestita con carta da forno, trasferiamo l’impasto delle nostre Meringhe Colorate in due sac-a-poche con la punta stellata.
Preriscaldate il forno a 85’C. Formate dei piccoli ciuffi dal diametro di 4/5 cm sulla carta da forno, procedete fino ad esaurire il primo colore. Ripetete l’operazione anche con l’altro impasto.
Infornate le teglie con le nostre Meringhe Colorate e lasciatele dentro per circa 2 ore. L’ultima mezz’ora se il vostro forno non espelle il vapore, aprite ogni tanto la porta per far uscire l’umidità in eccesso, questo ne faciliterà l’asciugatura. Trascorse le due ore spegnete il forno, aprite la porta e lasciate le teglia con le meringhe all’interno fino a completo raffreddamento.
Quando le nostre Meringhe Colorate sanno ben fredde trasferitele in un piatto da portata o un una scatola di latta per conservarle al riparo dell’umidità.
Le Meringhe Colorate sono un piccolo, semplice piacere che può addolcire ogni momento della giornata. Potete usarle per servirle tal quali o utilizzate per le vostre preparazioni dolciarie o come decorazione.
Provate questa golosa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta.
Se avete domande o dubbi su questa o su altre ricette, non esitate a scrivermi.
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Ciao, alla prossima ricetta e ricordate…
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