Macafame
- 8 Novembre 2016
- Dolci
- torta di mele mele piatto di recupero macafame
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Macafame
Macafame… Vi dice qualcosa questa parola??
Vi è venuto in mente qualcosa?? Noooo, spero invece che diventerà una piacevole amica per una colazione, magari assieme a un buon cappuccino. Con un cucchiaio di crema inglese per un goloso dolce di fine pasto. Meglio ancora, un goloso boccone di piacere gustabile in ogni momento della giornata.
Ma che cos’è il Macafame???? Anche chiamato Maccafame o Bacafame, come lo stesso nome fa intuire “ammacca la fame”. E’ un dolce tipico della zona del vicentino che non prevede l’uso di farina. Anticamente, nelle case rurali, il Macafame veniva cotto nelle stufe a legna ed era un modo per utilizzare gli avanzi, arricchendoli con quello che si aveva in casa.
A base di ingredienti poveri (pane duro, mele e uova) e di recupero ai quali vengono aggiunti golosi ingredienti (uvetta ammollata nella grappa e in alcune versioni anche il cioccolato per arricchirlo di sapore). Forse non lo sapete ma questa è una delle prime torte con le mele che sia stata preparata.
Sarà di umili origini ma ricco di sapori e di gusti, a me personalmente piace tantissimo. Morbida, umida, un profumo da uscire di testa ed una bontà unica. Che dite la prepariamo assieme????
Per preparare il Macafame ci occorre:
? Misura Stampo: Tortiera a cerniera da cm 28
? Dosi per: 10 Persone
??♂️ Difficoltà : Facile
? Costo: Basso
Pane raffermo 220gr
Latte 500ml
Mele mature 780g
Uvetta 130gr
Grappa 20gr
Zucchero semolato 200
Uova 3
Lievito chimico 10gr
Cannella in polvere 2gr
Burro 30gr
Acqua 10gr
Zucchero a velo impalpabile (quello che non si scioglie con l’umidità) per decorare
Procedimento:
Per preparare il Macafame partiamo con lo spezzettare in modo grossolano il pane raffermo, aggiungiamo il latte e di tanto in tanto mescoliamo e schiacciamo il composto. Ammolliamo l’uvetta con l’acqua e la grappa.
Sbucciamo le mele e le tagliamo a fette non troppo spesse. In una padella facciamo rosolare il burro con le mele, la cannella e lo zucchero. Le mele devono cuocere fino a quando il sughetto che si forma in cottura non si sarà asciugato.
Preriscaldare il forno a 150°C. Quando il pane si sarà ammollato bene, schiacciamolo per formare una crema, aggiungiamo le uova, l’uvetta con la grappa, il lievito setacciato e le mele cotte. Mescoliamo bene in modo da distribuire le mele nel composto di pane.
Foderiamo uno stampo a cerniera di cm 28 con la carta da forno e versiamo il composto, livelliamo ed inforniamo a 150°C per 60 minuti circa. Trascorso il tempo, sforniamo la torta e la facciamo raffreddare.
Successivamente la togliamo dalla tortiera e la mettiamo su di un piatto da torta, cospargiamo la superficie del Macafame con lo zucchero a velo.
Buona golosità a tutti.
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uau bella ricetta
grazie, continua a seguirmi… ???
Eccezionale poter usare il pane che si avanza, io lo faccio seccare per colazione inzuppato nel latte. Ora questa buonissima ricetta mi farà apprezzare ancora di più il pane secco! Non bisogna mai buttare il pane secco ( e altro cibo) per rispetto verso chi non ha da mangiare. Grazie mille.?
mia nonna mi ha insegnato il rispetto per il pane, dal tenerlo non a testa in giù a non sprecarlo.
Grazie a te ❤️
Ottimo dolce…detto da una vicentina! Complimenti per la ricetta!
Grazie, troppo gentile ❤️
È un dolce della mia infanzia, mia nonna da buona Vicentina lo faceva spesso! Ricetta rigorosamente ad occhio!!!!!!!!
Se chiudo gli occhi, sento ancora il sapore!
io mi sono innamorato di questa torta, ha un sapore unico
salve Agostino, non vedo l’ora di provare questa ricetta per me estremamente invitante ma prima ho una curiosità: perché va messo il lievito in questa torta fatta solo con pane raffermo? Grazie
Ciao, questa torta comunque dovrà lievitare in cottura come una comune torta ad impasto, altrimenti otterresti una mattonella dura e poco piacevole.
Fammi sapere quando la preparerai e sopratutto l’assaggerai