Insalata di Ananas grigliata, Arance e Fragole
Insalata di Ananas grigliata, Arance e Fragole
Fresca, colorata, saporita, una sorpresa ad ogni boccone, l’Insalata di Ananas grigliata, Arance e Fragole non mangerete la solita macedonia.
Tutti sappiamo che per una corretta alimentazione dovremmo consumare almeno due porzioni di frutta al giorno, lo fate?? Con questa insalata vi voglio dare un idea diversa dal solito. In questo modo sarà più facile e anche più gustoso mangiare la frutta.
Non mi sono sbagliato, ho proprio scritto insalata. Questa è un insalata vera e propria, condita con olio extravergine, sale, pepe ed un altro ingrediente che scopriremo più avanti. Vi vedo un po’ scettici nel pensare di condire con l’olio la frutta, ebbene si, vedrete che verrà fuori un dressing molto interessante.
Non volevo fare la classica macedonia, quindi pensando e ripensando, ho cercato idee per renderla ancora più “insalatosa”. Oltre al dressing che poi scopriremo, mi è piaciuto subito l’idea di grigliare le fette e devo dirvi la verità, il sapore ne guadagna. Grigliate le fette di ananas ne concentra il sapore, sembra quasi più dolce e sopratutto diventa più succosa.
Vediamo cosa ci serve per preparare l’Insalata di Ananas grigliata, Arance e Fragole
Ingredienti per circa 4/5 porzioni.
- Ananas maturo 1
- Arance (possibilmente grosse) 3
- Fragole 300gr
- Mandorle intere con la buccia 40gr
- Menta piperita qualche rametto
Per il dressing:
- Olio extravergine d’oliva 50ml
- Sale fino
- Pepe nero macinato al momento
- Succo d’Arancia appena spremuto 50ml
Procediamo con la preparazione dell’Insalata di Ananas grigliata, Arance e Fragole.
Prendiamo l’ananas e la peliamo cercando di seguire bene la buccia, senza scartarne troppo, la tagliamo a metà e con un coltello affilavo facciamo un taglio a V per togliere il torsolo legnoso. La tagliamo a fette di circa un centimetro. Facciamo scaldate una bistecchiera antiaderente e grigliamo le fette di ananas su ambo i lati, avendo cura che rimangano impresse le righe.
Peliamo le arance con un coltello a sega tagliamo via la buccia, la tagliamo a metà e poi ricaviamo delle fette a mezzaluna dallo spessore di meno di un centimetro.
Passiamo ora alle fragole, le laviamo, togliamo il picciolo e le tagliamo a cubettini.
Occupiamoci delle mandorle e mi raccomando fate attenzione a non tagliarvi. Prendete una mandorla alla volta e con l’aiuto di un coltello, appoggiati ad un tagliere, le tagliamo a lamelle grossolane. Laviamo e sfogliamo la menta.
È il momento della preparazione del dressing che condirà la nostra insalata. Nel bicchiere del frullatore ad immersione mettiamo il succo d’Arancia, l’olio, sale e pepe, azioniamo il frullatore fino a che non si forma una salsa amalgamata.
Passiamo ora all’impiatto. Su di un piatto tondo e possibilmente scuro per far risaltare i colori, formiamo una cornice alternando fette d’ananas grigliate e fette d’arancia, se volete restringere il foro centrale, potete fare qualche giro con altre fette alternate, al centro sistemiamo i cubetti di fragole e ne spargiamo qualcuno anche in giro per dare ancora più colore.
Condiamo il tutto con il nostro dressing all’arancia. Terminiamo il piatto spargendo le nostre mandorle e le foglioline di menta. E la nostra Insalata di Ananas grigliata, Arance e Fragole è pronta, potete servirla subito o anche prepararla qualche ora prima per far insaporire la frutta. Mi raccomando il sughetto che si formerà sul fondo utilizzato per condire nuovamente l’insalata quando la sporzionerete ai vostri commensali.
L’Insalata di Ananas grigliata, Arance e Fragole è un ottima e fresca merenda o anche un gustoso e leggero pasto, dite basta alla solita macedonia…
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