Focaccine Croccanti al Rosmarino con Fichi Freschi e Gorgonzola Dolce
- 23 Settembre 2019
- Antipasti Caldi
- gorgonzola rosmarino Fichi Focaccine
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Focaccine Croccanti al Rosmarino con Fichi Freschi e Gorgonzola Dolce
Un antipasto sfizioso e saporito, giusto in tempo per assaporare un buonissimo frutto di stagione, dovrai proprio assaggiare queste Focaccine Croccanti al Rosmarino con Fichi Freschi e Gorgonzola Dolce
Un idea veramente golosa come antipasto delicato o come sfizioso finger food. Queste Focaccine Croccanti al Rosmarino con Fichi Freschi e Gorgonzola Dolce sono un viaggio tra sapori, consistenze e profumi.
Partiamo dalle focaccine, croccanti fuori e soffici dentro, il loro piacevole profumo di rosmarino e farina integrale non raffinata. La fresca morbidezza e dolcezza del fico che è avvolto dal sapore deciso del gorgonzola dolce che, con un colpetto di forno si scioglie e si fonde con la focaccina.
Le Focaccine Croccanti al Rosmarino con Fichi Freschi e Gorgonzola Dolce calde, appena sfornate sono una cosa goduriosa, un profumo che ti fa venire l’acquolina in bocca. Cosa stiamo aspettando, mettiamoci ad impastare?????
Vediamo cosa ci serve per preparare le Focaccine Croccanti al Rosmarino con Fichi Freschi e Gorgonzola Dolce
Ingredienti per circa 12/14 focaccine
- Farina tipo 1 150gr
- Farina Manitoba integrale 150gr
- Acqua 180gr
- Rosmarino fresco 3/4 rametti
- Lievito di birra disidratato 4gr
- Sale fino 4gr
- Zucchero un cucchiaino
- Olio extravergine d’oliva 10ml più quello necessario per ungere
- Fichi verdi circa 8 pezzi
- Gorgonzola dolce 150gr
Procediamo con la preparazione delle Focaccine Croccanti al Rosmarino con Fichi Freschi e Gorgonzola Dolce
Partiamo dall’impasto delle focaccine. Laviamo e sfogliamo il rosmarino, l’ho tritiamo molto fine con l’aiuto di un coltello ben affilato. In una ciotola mescoliamo le due farine con il rosmarino, lo zucchero e il lievito disidratato. Iniziamo ad aggiunge l’acqua, poca alla volta, poi l’olio ed infine il sale. Impastiamo energicamente, se dovesse servire un altro goccio d’acqua non fatevi problemi ad inserirla. Impastiamo per 8/10 minuti, a questo punto facciamo una palla e la mettiamo in una ciotola coperta con la pellicola. Lasciamo lievitare per un ora e mezza all’interno del forno con la luce accesa.
Trascorso la prima lievitazione ribaltiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato. Con l’aiuto di un mattarello diamo lo spessore di circa un centimetro, tagliamo in quadretti con la rotella e trasferiamo la focaccine su di una teglia rivestita con carta da forno. Ungiamo la superficie di ogni focaccina con un po’ di olio extravergine. Rimettiamo a riposare per altro 45 minuti, sempre nel forno spento con la luce accesa.
Quando anche la seconda lievitazione sarà conclusa, togliamo le teglie dal forno e l’ho facciamo scaldare ad una temperatura di 190°C. Nel frattempo con la punta delle dita pratichiamo delle pressioni sulle focaccine. Appena il forno sarà in temperatura inforniamo le nostre teglie a 190°C per 35/40 minuti o comunque fino a doratura.
Ora ci dedichiamo al condimento, laviamo i fichi e li tagliamo a fette lasciando la buccia. Togliamo la crosta al gorgonzola e l’ho tagliamo a cubetti. Aumentiamo la temperatura del forno a 210°C.
Aggiungiamo sopra le focaccine due rondelle di fichi e qualche cubetto di gorgonzola. Rimettiamo in forno per pochi minuti, solo il tempo necessario a far fondere il gorgonzola, sforniamo e serviamo subito.
Potete anche preparare il focaccine in anticipo, condirle e scaldarle in forno al momento di servirle.
Le Focaccine Croccanti al Rosmarino con Fichi Freschi e Gorgonzola Dolce sono un golosissimo modo per colpire i nostri commensali, con ingredienti di stagione ed una presentazione molto accattivante.
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