Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini
Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini
Assaporare una gustosa focaccia ricca di benessere, viene preparata con farina scura, cereali, con o senza pomodorini, questa è la mia Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini. La ricetta per una focaccia casalinga, dall’impasto soffice e morbido.
Quando pensiamo ad una focaccia con i pomodorini, ci viene in mente un bel “materasso” alto e soffice di pasta lievitata dal colore biancastro, con tanti pomodorini. Fortunatamente possiamo reperire nei supermercati farine di diverse tipologie. Giocare con esse per provare nuovi sapori e gusti.
Giocare con le farine, sperimentare, creare è la parte più bella della panificazione. Ogni farina apporta alla preparazione finale gusto, colore, consistenza, mai uguali ad un’altra e sempre caratterizzante. In quest’ottica è nata la ricetta della Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini.
Una preparazione che richiede un po’ di tempo ma che ne varrà la pena. Vi farà mettere le mani in pasta, che vi garantisco, fa molto bene all’umore per poi vedere nascere la nostra creazione.
Vediamo cosa ci serve per preparare ricetta della Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini.
? Misura Stampo: Teglia 30×40 cm
??♂️ Difficoltà : Facile
? Costo: Basso
Ingredienti:
Farina per pizza e focaccia nera con cereali (io ho utilizzato quella della Spadoni) 500gr
Olio extravergine d’oliva 40gr
Sale fino 12gr
Acqua 280gr
Lievito di birra secco da 7gr
zucchero semolato 10gr
Olio extravergine d’oliva per ungere la superficie
Pomodorini di diverse varietà 600gr
Sale fino e origano per condire i pomodorini
Procediamo con la preparazione della Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini:
Prepariamo l’impasto.
In una capiente ciotola, sciogliamo nell’acqua il lievito e lo zucchero, uniamo l’olio e la farina. Impastiamo il tutto fino a quando l’impasto prende forma (1), uniamo il sale e l’ho facciamo assorbire. La fare di preparazione dell’impasta sarà conclusa quando avremo ottenuto una massa omogenea e la ciotola risulterà pulita. L’impasto si può fare sia a mano che in impastatrice. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, con l’aiuto di un unghia di plastica e bagnandoci le mani, diamo all’impasto due pieghe di rinforzo; prendiamo un lembo dell’impasto e l’ho pieghiamo su se stesso. Appiattiamo con le mani e diamo anche la seconda piega (2). Questa operazione darà struttura al nostro impasto e ci consentirà di formare una miglior maglia glutinica. Copriamo con la pellicola e facciamo raddoppiare l’impasto al riparo da correnti d’aria.
Prendiamo la teglia e la ricopriamo con la carta da forno. Trasferiamo l’impasto sul piano da lavoro e con l’aiuto di un velo di farina, l’ho stendiamo fino ad arrivare alle dimensioni della teglia. Ora con le mani, solleviamo l’impasto facendo cadere la farina in eccesso e l’ho adagiamo nella teglia, sistemiamo dove serve l’impasto (3). Ungiamo con dell’olio la superficie e facciamo la seconda lievitazione per un ora.
Prepariamo il condimento e terminiamo la focaccia.
Priviamo del ramo i pomodorini e li laviamo, li tagliamo a metà per il senso della lunghezza. Possiamo fare metà focaccia bianca e metà con i pomodorini o tutta con i pomodorini, secondo il nostro gusto. In un bicchiere mescoliamo 2gr di sale fino, 3 cucchiai d’acqua e 2 di olio e mescoliamo.
Quando anche la seconda lievitazione sarà conclusa, procediamo ad imprimere dei buchi nell’impasto con le nostre dita, fino a toccare il fondo della teglia. Versiamo sulla focaccia la salamoia preparata in precedenza (4). In questo modo la salamoia entrerà nei buchi condendo così la focaccia.
Sistemiamo i pomodorini sulla focaccia, con il taglio verso l’alto e tutti ben sistemati (5), terminiamo con il sale fino ed origano secco a piacere. Facciamo riposare la focaccia giusto il tempo di mandare il forno a 220°C.
Quando il forno sarà a temperatura inforniamo per almeno 25 minuti. Controllate comunque la cottura alzando la nostra Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini ed osservando il fondo che abbia preso colore. Una volta che sarà pronta la sforniamo e ancora calda la togliamo dalla teglia e l’adagiatela su di una gratella (quella del forno andrà benissimo) per far evaporare l’umidità rimanendo così croccante anche sotto. Quando la nostra focaccia sarà fredda potremo tagliarla in parti e servila ai nostri commensali.
La farina scura arricchita dai cereali darà un gusto molto particolare a questa focaccia, vedrete che panini meravigliosi verranno… buona Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini a tutti.
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