Crostata con Crema Frangipane e Confettura di Fichi
- 19 Febbraio 2017
- Crostate
- crostata crema frangipane nocciole confettura di fichi
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Crostata con Crema Frangipane e Confettura di Fichi
Con l’inizio delle belle giornate primaverili anche in cucina ci si appresta al cambiamento, ma perché non chiudere in bellezza le ricette invernali con una buonissima Crostata con Crema Frangipane e Confettura di Fichi???
I sapori sono quelle che ti accompagnavano durante le colazione invernali, nel calore della tua casa e il gelo fuori. Un caffè o un cappuccio con una fetta di crostata che ti carica d’energia per iniziare al meglio la giornata.
Questa Crostata con Crema Frangipane e Confettura di Fichi nasce dai sapori dell’autunno. La pasta frolla alla Nocciola, la Crema Frangipane e la confettura di Fichi, come resistere. È una crostata abbastanza facile che si conserva bene per diversi giorni, se dura!!!!
Vediamo ora cosa serve per preparare i Crostata con Crema Frangipane e Confettura di Fichi.
Ingredienti per una tortiera da 32cm.
Pasta Frolla alla Nocciola:
- Nocciole 190gr
- Zucchero semolato 150gr
- Uova 2
- Farina 00 260gr
- Burro 150gr
Crema Frangipane:
- Farina di mandorle 80gr
- Zucchero a velo 65gr
- Burro 50gr
- Uova 1
Confettura di Fichi 200gr
Procediamo con la preparazione della Crostata con Crema Frangipane e Confettura di Fichi:
Prepariamo la Pasta Frolla alla Nocciola.
Tostiamo in forno a 200°C per 7-10 minuti le nocciole e le facciamo raffreddare. Quando le nocciole saranno fredde le mettiamo in un mixer con lo zucchero e frulliamo fino ad ottenere una crema.
In una ciotola mettiamo la farina, le uova, il burro freddo tagliato a cubetti e la crema di nocciole. Impastiamo velocemente giusto il tempo di formare la massa dell’impasto. Formare una palla con la frolla ed avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero a riposare per almeno 3 ore, meglio sarebbe fino al giorno dopo.
Prepariamo la Crema Frangipane.
Teniamo il burro a temperatura ambiente per farlo ammorbidire. In una ciotola mettere il burro morbido, lo zucchero e con le fruste elettriche mescolate il composto fino a farlo montare. Quando avrete ottenuto una massa ben spumosa aggiungete un uovo e fatelo incorporare. A questo punto unite la farina di mandorle e mescolate con una spatola. Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero a riposare per 15 minuti.
Assembliamo la Crostata con Crema Frangipane e Confettura di Fichi.
Prendiamo la nostra pasta frolla e la lavoriamo velocemente con le mani per farla ammorbidire. La trasferiamo su di una spianatoia e la stendiamo con l’aiuto di una mattarello con spessori (io utilizzo questo Joseph&Joseph – Mattarello regolabile, Multicolore ) ad un altezza di 6mm.
Trasferite la frolla nella tortiera da crostate festonata con fondo asportabile e fatela ben aderire allo stampo. Con una forchetta bucate il fondo per favorire la cottura e versate la nostra crema frangipane. Spalmate la crema in modo omogeneo. Unite ora la confettura di fichi e livellatela bene con una spatola a gomito o con un cucchiaio.
Con la frolla rimasta e rimpastata realizzate delle decorazione da mettere sulla crostata. Io ho stampato delle stelle di varie dimensioni. Voi giocate e potete creare qualsiasi forma da mettere sopra la nostra Crostata con Crema Frangipane e Confettura di Fichi.
Infornate la crostata nel forno già caldo a 170°C per 35-40 minuti, verificate comunque il grado di cottura osservando la doratura della frolla o se riuscite a guardare se sotto la crostata è colorata e non più chiara.
Quando la nostra Crostata con Crema Frangipane e Confettura di Fichi sarà cotta sfornatela e lasciatela raffreddare.
Buon Appetito a tutti.
Se avete domande o dubbi su questa o su altre ricette, non esitate a scrivermi.
Potete farlo tramite i commenti sotto la ricetta, inviarmi una mail o scrivermi attraverso le pagine social. Vi risponderò il prima possibile.
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Ciao, alla prossima ricetta e ricordate…
La cucina è un piacere, se non è golosa e goduriosa che piacere è!!!
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